365bet手机怎么
您的当前位置:首页 >  文具科普知识栏   内容

书写工具你了解多少?特别是毛笔的知识

cnnbsa发表于 2018-12-14 09:05:38 阅读次数:0

中国书法的基本工具和材料是笔、墨、纸、砚,人们通常把它们称为“文房四宝”,意思是文人书房中必备的四件宝贝。中国古代文人基本上都是或能书,或能画,或既能书又能画,他们的创作总是离不开笔、墨、纸、砚。

书写工具你了解多少?特别是毛笔的知识

毛笔据考古发现,系用毛笔所写,由此可知毛笔起于殷商之前。湖北省随州市擂鼓墩曾侯乙墓发现的春秋时期的毛笔,是目前发现的最早的笔。其后,湖南省长沙市左家公山出土的战国笔;湖北省云梦县睡虎地、甘肃省天水市放马滩出土的秦笔;湖南长沙马王堆,湖北省江陵县凤凰山,甘肃省武威市、敦煌市悬泉置和马圈湾,内蒙古自治区古居延地区出土的汉笔,甘肃武威出土的西晋笔等都是上古时代遗存的不可多得的宝贵资料。

书写工具你了解多少?特别是毛笔的知识

毛笔的种类很多,现在所使用的以狼毫、羊毫及兼毫为主:
狼毫笔以狼毫制成。以前确实以狼毛制笔;但现在的狼毫笔所用为黄鼠狼之毫,而非狼之毫。黄鼠狼又尾尖之毫可供制笔,其性质坚韧,仅次于兔毫而过于羊毫,属健毫笔。

书写工具你了解多少?特别是毛笔的知识

羊毫笔以青羊或黄羊之须或尾毫制成。羊毫柔而无锋,书亦“柔弱无骨”,故历代书法家都很少使用,以羊毫造笔大约是南宋以后才盛行的;而羊毫笔被普遍采用,却是清初之后的事。清代讲究圆润含蓄,不可露才扬己,故只有柔腴的羊毫能满足当时的要求而被普遍使用。羊毫的柔软程度亦有差等,若与纸墨配合得当,能表现丰胶柔媛之风格,且廉价易得,毫毛较长,可写半尺之上的大字。

书写工具你了解多少?特别是毛笔的知识

兼毫笔是用两种以上的毫毛制成,并依不同毫毛的混合比例来命名,如“三紫七羊”、五紫五羊”等。秦代蒙恬改良之笔,以“鹿毛为柱,羊毛为被”,即属兼毫笔。兼毫多取一健一柔相配,以健毫为主,居内,称之为“柱”;柔毫则处外,为副,称之为“被”。柱之毫长,被之毫毛短,即所谓“有柱有被”笔。而“被”亦有多层者,有以免毫为柱,外加较短之羊毛被,再披与柱等长之毫,共三层,所以根部特粗,尖端较细,储墨较多,便于书写。兼毫笔的特性依混合比例不同而不同,或刚或柔,或刚柔适中,且价廉工省,此皆其优点。

书写工具你了解多少?特别是毛笔的知识

我们要时刻记得要想写好书法字,我们首先要有一个好的毛笔,才可以写出更优秀的作品!

其它新闻