365bet手机怎么
您的当前位置:首页 >  文具科普知识栏   内容

没人见过的“太空铅笔”,在他手中诞生

cnnbsa发表于 2019-01-31 09:24:25 阅读次数:0


“宇航员在太空出舱后,在失重、真空的环境下,无法使用传统需要重力才能出水的水笔或钢笔,而一支小小的铅笔,就成为宇航员重要的记录工具。”坐在咖啡馆,中国第一铅笔有限公司科技开发中心设计师、“黄浦工匠”励峰向记者讲述当年研发太空笔的种种细节。

2008年9月25日,神舟七号载人飞船升空,实现了中国历史上第一次的太空漫步。伴随3位航天员一起“上九天揽月”的,正是来自第一铅笔自主研发的“神来之笔”——太空出舱用铅笔。

有点年纪的人都对“中华牌”铅笔不陌生,最常见的是一款墨绿色竹节花图案笔身的铅笔——中铅的当家产品“中华牌101绘图铅笔系列”。多年来,“中华牌”铅笔都在国内占据最大的市场份额,且遥遥领先于第二名。

2006年,中铅接到一个特别“订单”——设计一款太空出舱用铅笔。“按照国家航天员科研训练中心要求,太空笔设计制作的核心难点,在于笔芯硬度与浓度的平衡。”励峰说。

太空铅笔要具有一定硬度,否则笔芯在太空恶劣环境一旦断裂,碎片可能会对宇航员造成伤害;同时,笔芯要具有一定浓度,宇航员进行远距离交流时,书写内容才能看得清。

老法师一听,都摇头:因为笔芯的硬度与浓度天生就是一对“矛盾”。浓度高的笔芯往往硬度低,反之亦然。

此前只有美国与苏联研发过太空书写笔,也没有公开的参考资料。中铅设计团队通过反复试验,调整铅芯石墨与黏土的配比,改进烧结的工艺。上百次失败后,最终实现了出舱铅笔芯达到4B的浓度、HB的硬度,成为中国铅笔史的首创。

在攻克核心技术难题的同时,励峰也精雕细琢着太空笔的细节。“谁都没有见过太空笔,我只能在模拟试验中摸索。”考虑到宇航员身着航天服下的握笔条件,太空笔必须保持一定的长度和粗度,又要防滑。他借来太空手套,反复模拟宇航员握笔姿势,确定了最佳的杆径为18毫米,又为太空笔设计了防滑环槽与连接手绳,防止笔从太空员手上“飞出去”。

太空笔的研制成功,让励峰对铅笔工艺的内涵和科技含量更加自信。2016年,他开发出“么么香”香味铅笔,获得2017年上海国际时尚消费品博览会工业设计银奖,短短3个月就在海内外市场创造了200万元销售额。

当时,市场上也有会散发香气的铅笔,一般是将香精添加到铅笔表面漆,但香味仅能保留3个月。而一支铅笔从原料生产到最终摆上货架,最长可能要6个月,到消费者手中,香味早就挥发掉了。

一次,励峰在与大学科研团队的交流中,听说了一项“微胶囊缓释技术”,他就想,能否将这一技术运用到香味铅笔制作中。经过多次试验,香精被包裹在微型胶囊中,胶囊被融于铅笔的表面漆中,摩擦铅笔破坏微胶囊就可以释放香味,于是“么么香”铅笔诞生了,香味可以保持两年。

近年,随着国外各种高端铅笔走进寻常百姓家,中铅研发团队在思考着未来的发展:除了书写、绘画,铅笔还有什么用途?

有两种进口铅笔给励峰留下深刻印象。一种是德国的“洞洞笔”,普通铅笔上面设计了很多凹痕,可帮助初学写字的小朋友找准定位;另一种是日本的彩色铅笔,有500种颜色。

“别小看洞洞笔上的凹痕,这家德企为这一设计申请了专利;500色的彩色铅笔收藏价值大于使用价值,很多消费者要一支支买回去,集齐所有的颜色。”

两种进口铅笔均处产业链高端,售价是国内同类产品的几倍甚至十几倍。“正是创意设计,赋予了铅笔新的功能与更高附加值。”这两年,励峰和研发团队也开发出一些新产品,如改进铅笔表面油漆,推出了更加环保安全的水溶性铅笔漆;设计出书页式的铅笔包装,具有一定收藏价值。“但我们还缺少颠覆式的创意设计,这也是我未来要努力的方向。”来源:互联网

其它新闻