365bet手机怎么
您的当前位置:首页 >  文具科普知识栏   内容

点石文具专题:爱买文具就是矫情?大错特错!

cnnbsa发表于 2019-03-07 16:02:20 阅读次数:0
文具控是不是都有点??

文具控,不分年龄性别。很多人平时不怎么写字,再看文具袋里,装的都是高端的文具用品。你说用五毛钱一支的圆珠笔跟用五百一支的有啥区别?可文具控一定会跟你说得头头是道。

一枚回形针,或者是曲别针,或者是铅笔、橡皮、胶棒等等,在文具控的眼里,那都是上流社会产物。

记得有一次,我把自己的水笔,放进一位朋友的笔袋:“给你吧,我没处放。”搁平时我还舍不得呢。可是文具控用两根手指,跟捏鼻涕纸似的,把我的笔拎出来放在桌子上,轻轻说:“我不能要它,跟我这里的不是一个体系。”本来觉得那那男的长得还行,话一出来立刻觉得他太娘了。

白给你支笔用,有啥体系不体系的。可随着我对文具控们病态似的了解,他们还真受不了乱放,人家都是有针对的选择。

可是,不就是写个字吗,矫情。

但矫情的人还真不少。

大导演库布里克是一位狂热的文具收集者,经常去当地的莱曼文具店添置文具。梵高、毕加索、海明威和布鲁斯·查特文都爱用的笔记本。维克多·雨果是羽毛笔的拥趸,他认为钢笔简直就是“针”,遂弃之不用。

斯蒂芬·金1989年出版的小说《黑暗的一半》中,明确展示了铅笔的力量,它能影响作家的创造力。

诺贝尔奖得主托尼·莫里森1993年在《巴黎评论》采访中表示,“我喜欢用黄色的法用拍纸簿,加上一支好用的2号铅笔。”

有人自己买来很多昂贵的文具做文具测评,也有人在不停地寻找文具背后的故事。

很多我们耳熟能详的文具界大牌,除了留下“贵价”“好用”“好看”等模式化的印象之外,当你了解它们背后的历史典故,了解了发明了他们的那些人——他们是和我们一样的小人物,仿佛我们手里的笔也被赋予了灵魂。

我们会不会也忍不住开始去关注身边的这些“小”,一支笔、一根线头、一粒稻谷、一片花瓣,这些卑微的灵魂后面竟然隐藏着一个如此丰富迷人的世界。

我们会不会也变成那些矫情的文具控呢?

其它新闻