365bet手机怎么
您的当前位置:首页 >  行业资讯   内容

世界玩具市场逾70%中国制造 非洲拉美销售大增

cnnbsa发表于 2019-04-18 14:14:17 阅读次数:0

目前中国是世界最大的玩具生产出口国,世界市场70%以上玩具由中国制造,但2018年中国玩具产业遇到严峻考验。广东省玩具协会会长李卓明在第31届广州国际玩具及教育产品展览会发布会上表示,去年以出口为导向的中国玩具产业企业产品库存明显上升,利润下降;而全球玩具市场需求也出现负增长,销售同比下降近2%。去年欧美地区玩具销售不如人意,美国销售更是近三年来最差;但新兴市场表现较好,非洲、拉丁美洲分别大增40%、30%以上。


李卓明表示,受中美贸易战、美国玩具反斗城破产等不利因素影响,以出口为导向的中国玩具产业企业利润下降甚至增产不增收,2017年中国玩具出口金额同比增长31%,2018年仅增长4.5%,而且波动剧烈。相比2018年一季度全国玩具出口金额同比增长14.3%,到三季度产品出口金额增长率下降到只剩1.6%。10月,国家宣布玩具出口退税率将提高到16%,全国玩具出口增长率开始回升,最终全年产品出口同比增长4.5%,中国玩具产业经受住了考验。


四大玩具品类成为亮点


目前中国已是紧跟美国之後的世界第二大玩具消费国,市场潜力更是被业界看好;而世界玩具市场销售的下滑,促使更多企业积极开发中国市场。李卓明透露,即将於4月揭幕的第31届广州国际玩具展便海内外超过1100家企业参展,拼塑积木、语音智能玩具、科教产品、IP衍生玩具等四大品类成为亮点。


在众多玩具品类中,积木的益智性和创造性很突出。过去5年间,专注於益智积木的研发、生产与销售,让品牌『启蒙』取得了每年30%以上的复合增长率,总增长率达到297%。广东启梦玩具实业有限公司总经理詹卡达说。据悉,具备教育学习功能的玩具近年突起,目前在天猫平台,不少品牌的故事机月销可达数千上万台,拼图、积木等也成为市场销售的常青树。


国产遥控飞机全球居首


李卓明坦言,中国玩具质量安全标准目前已与欧美基本一致,在性价比上更有优势,但缺乏世界知名品牌一直是市场痛点。不过,这种现象近期有了突破。在俄罗斯主要玩具连锁店选出去年十大圣诞节期间俄罗斯最受欢迎玩,广东上市公司星辉的遥控车位列第4,驰名世界的芭比娃娃仅位列第8。而今年深圳贝尔创意科教有限公司的机器人(Mabot),在德国纽伦堡玩具展上也获得玩具大奖初创企业类大奖。


在近年中国大商场玩具销售排行榜上,国产品牌玩具与进口名牌产品同台竞技已成为新常态,遥控飞机等一些技术含量高的玩具,国产品牌更是位居榜首,在性价比上进口产品甚至是没法竞争的。李卓明称,广东作为中国最大的玩具生产出口基地,去年以加工贸易方式出口所占份额继续下降到只占41%,全年玩具出口近150亿美元,同比增长14.67%,占全国比重近60%。尽管2018年世界玩具市场需求走低,但中国玩具产业发展仍相当光明。


其它新闻